Как выбрать столешницу для кухни

Кухня - место, где каждому члену семьи должно быть уютно и комфортно. Но в первую очередь это зона ответственности хозяйки, «поле» для её творчества и труда. Любая женщина, как правило, проводит здесь много времени, поэтому и к выбору столешницы для кухни относится особенно трепетно.

Какими свойствами должна обладать столешница

Столешница - одно из самых «страдающих» мест кухни. На рабочую поверхность регулярно воздействуют:

  • механические нагрузки (резка продуктов, разделывание мяса и птицы, отбивание мяса молотком, раскатывание теста и пр.);
  • влажность (на кухне особенный микроклимат, обусловленный постоянным использованием воды и приготовлением пищи);
  • температура (горячие кастрюли и сковороды и пр.);
  • химические вещества (соки, соусы, уксус, моющие и чистящие средства).

Кухонная столешница должна стойко переносить все эти воздействия, а также хорошо мыться, не впитывать запахи, быть долговечной.  А поскольку она является местом приготовления и приёма пищи, она должна быть ещё и безопасной, т.е. изготовленной из прочных и экологически чистых материалов.

Материал изготовления столешницы - параметр, которому стоит уделить внимание при выборе. Характеристики современных материалов варьируются в значительных пределах, что обуславливает и конечные потребительские свойства изделия. Недаром множество производителей кухонной мебели к стандартным гарнитурам предлагают столешницы из различных материалов на заказ. Это позволяет каждому покупателю оптимально совместить свои пожелания и финансовые возможности.

Мы постараемся рассказать, как выбрать столешницу для кухни. Для этого рассмотрим изделия из различных материалов, предлагаемые производителями, их плюсы и минусы.

Виды столешниц

Современные технологии обеспечивают разнообразие кухонных столешниц из различных материалов. Все они соответствуют требованиям, которые предъявляются к кухонным поверхностям, т.е. достаточно влаго- и термостойки, ударопрочны, мало подвержены воздействию большинства химических веществ.

Основные материалы, используемые для производства столешниц:

  • МДФ и ДСП. Самые распространённые и недорогие материалы, широкий диапазон цветовых и фактурных решений.
  • Массив дерева. Натуральная древесина - экологически чистый, эстетичный материал. Он всегда популярен и востребован, является необходимым условием многих стилистических решений.
  • Искусственный камень: Акрил. Современный композитный материал, имеющий большое сходство с натуральным камнем.

Агломерат. Композитный материал нового поколения, изготовленный из кварца и натуральных смол. Искусственный камень превосходно выглядит и обладает отличными эксплуатационными характеристиками.

  • Стекло. Столешницы из стекла не так часто украшают современные кухни, но этот материал является достаточно востребованным.
  • Металл. Металлические столешницы - часто встречающийся элемент в современных стилях (хай-тек или лофт). Они удобны, прочны, гигиеничны, но требуют дополнительного ухода, т.к. любые загрязнения существенно портят внешний вид.
  • Керамическая плитка. Материал часто используется для покрытия деревянных и стеклянных оснований, решая сразу две задачи - он укрепляет поверхности и одновременно декорирует их.
  • Натуральный камень. Мрамор, гранит, оникс, травертин - дорогие, экологически чистые и красивые материалы. Несмотря на высокую стоимость, каменные столешницы пользуются большой популярностью, т.к. обладают высокими эксплуатационными характеристиками и придают интерьеру респектабельный и изысканный вид.

Рассмотрим более подробно каждый материал и разберёмся в его достоинствах и недостатках для кухонных столешниц.

МДФ и ДСП

МДФ (плита из средневолокнистой древесины) ил ДСП (древесно-стружечная плита) - самые распространённые материалы для производства столешниц по причине их ценовой доступности. Как правило, используются плиты толщиной от 2 до 6 см, толщина влияет на прочность и стоимость изделия.

Плиты ДСП изготавливаются из стружек и полиэфирных склеивающих смол путём высокотемпературного прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для кухонных столешниц используются изделия с повышенной влагостойкостью, в состав которых входит парафин (добавляется в расплавленном состоянии или в виде эмульсии).

Выбирая столешницу из ДСП, не забудьте уточнить состав материала. Некоторые изделия могут содержать смолы, которые могут испаряться и вредить здоровью. Это делает такой материал нежелательным для использования на кухне. Особенно это важно, если в доме есть дети.

МДФ также изготавливается из древесных волокон, но в качестве связующего компонента используется парафин или лигнин (натуральный полимер). Такой состав более безопасен с экологической точки зрения, и плиты МДФ подходят для производства любых видов мебели.

В качестве облицовочного материала для плит МДФ и ДСП используются пластик, плёнка, шпон. Такая отделка не только увеличивает прочность и влагостойкость изделия, но и придаёт ему привлекательный внешний вид.

Помимо невысокой стоимости, достоинством таких столешниц является большое многообразие - широкая гамма цветов и текстур. Вы можете приобрести столешницу для кухни практически любого цвета или предпочесть имитацию натурального камня, дерева и пр.

Однако есть и минусы:

  • недостаточная влагостойкость - если нарушилось покрытие, и вода каким-то образом попала внутрь, начинается деформация;
  • плохая переносимость высоких температур;
  • боязнь ударов и механических повреждений.

В случае деформации столешница не подлежит ремонту. Обычный срок службы изделий - 5-7 лет.

Производители используют ряд способов для повышения эксплуатационных характеристик столешниц из МДФ и ДСП:

  • нанесение на поверхность защитной меламиновой плёнки;
  • отделка пластиком;
  • отделка многослойной бумагой, пропитанной смолами и прессованной под высоким давлением;
  • постформинг - покрытие каждой детали гарнитура слоем пластика под воздействием высокой температуры и давления;
  • ламинирование - процедура, аналогичная постформингу, но вместо пластика используется крафт-бумага, на которую наносится любой рисунок, а после всё это покрывается защитным слоем акриловой или меламиновой смолы.
Столешница из ДСП
Столешница из МДФ

Такие столешницы, возможно, не выглядят столь стильно и роскошно, как изделия из натурального камня или дерева, но отвечают всем требованиям и вполне доступны большинству покупателей. К тому же богатый выбор по цвету и дизайну вполне компенсирует возможные минусы. Следует добавить, что правильный уход и соблюдение правил эксплуатации продлевают жизнь столешницы, так что всё зависит от вас.

Натуральная древесина

Дерево, являясь традиционным материалом для производства мебели, сохраняет свою популярность. Этому способствуют экологическая чистота, красота и определённая энергетика, присущая всем натуральным материалам. Для кухонных столешниц идеально подходят дуб и бук - они прочны и эстетичны. Популярны изделия из мербау и тика - мебель из этих пород изысканно выглядит и отличается долговечностью. Более бюджетный вариант - столешница из ясеня, ореха, берёзы, сосны.

Дерево восприимчиво к попаданию влаги. Для увеличения влагостойкости изделие пропитывают специальными маслянистыми составами и покрывают защитным лаком.

Столешницы изготавливаются как из цельных досок, так и из отдельных ламелей, скреплённых клеевым составом. Это увеличивает прочность изделия, делая его более устойчивым к механическим воздействиям.

Деревянные столешницы служат дольше изделий из МДФ или ДСП. Дерево, в зависимости от декора, прекрасно сочетается с такими стилями, как лофт (нарочито грубо обработанная поверхность), классика (декор - резьба), а стиль кантри вообще немыслим без деревянной столешницы.

Столешница из натурального дерева
Столешница из натурального дерева

Однако у дерева есть особенности, которые не всегда нравятся хозяйкам. Деревянные поверхности требуют тщательного ухода - обработка специальными средствами, пропитка, шлифовка и пр.

Столешницы для кухни из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня превосходят изделия из натурального камня по стойкости к механическому воздействию. Конечно, даже при самом бережном использовании на поверхности изделий могут образоваться сколы и потертости, но и в этом случае у вас не возникнет проблем! Кухонные рабочие поверхности из искусственного камня при необходимости можно легко отреставрировать методом полировки.

Акрил

Акриловые столешницы для кухни стремительно набирают популярность. Акрил очень технологичен - из него можно производить плиты толщиной от 38 до 120 мм любых размеров и форм.

Применяются два метода:

  • Изготовление монолитных столешниц. Поверхность производится без швов для всей мебели, включая плиту и мойку. Такое изделие более сложно в монтаже, но обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям.
  • Сборка столешниц из отдельных элементов. Фрагменты соединяются при помощи клея, стыки тщательно шлифуются. Швы имеют высокую прочность - до 83% от прочности самого материала. Визуально места склейки незаметны, а благодаря такой технологии становятся доступны самые сложные формы столешниц.

Сегодня часто встречаются следующие модификации акриловых столешниц:

  • поверхности с отверстием для врезки мойки;
  • столешница с барной стойкой;
  • столешница с акриловой мойкой (нужно отметить, что мойка из акрила ни в чём не уступает металлической).

К достоинствам акриловых столешниц можно отнести:

  • Идеально ровная поверхность без пор. Это облегчает уход и снижает риск загрязнений.
  • Прочность, сопоставимая с прочностью натурального камня. В случае небольших царапин поверхность можно легко зашлифовать.
  • Влагостойкость.
  • Долговечность.
  • Высокая инертность к воздействию большинства кислот и щелочей (кроме ацетона, и концентрированных серной, соляной и плавиковой кислот).

Минусы материала - возможность деформации при температуре выше 150°С, запрет на использовании абразивных средств при уходе, а также реакция на некоторые (перечисленные выше) химические вещества. Однако, если помнить эти правила и соблюдать их, акриловая столешница будет долго и надёжно служить вам.

Агломерат

Кварцевый агломерат - один из лучших современных материалов, используемых для изготовления предметов интерьера. Столешницы для кухни из агломерата, в сравнении с акриловыми, имеют ряд преимуществ:

  • Высокая ударопрочность. Даже намеренный удар тяжелым предметом не нанесёт существенного вреда.
  • Термостойкость.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ.
  • Износостойкость.

На поверхности не появятся сколы, царапины, микротрещины и въевшиеся загрязнения, она будет сохранять прекрасный внешний вид долгие годы.

К минусам можно отнести следующие моменты:

  • Высокая стоимость.
  • Невозможность реставрации в случае необходимости.
  • Бесшовную технологию изготовления можно применять, только если длина столешницы не превышает 3-х метров.

Металл

Поверхности из нержавеющей стали - часть современных интерьеров, особенно если речь идет о хай-теке или лофте. Это не удивительно, ведь такие столешницы гармонично сочетаются с кухонной техникой, принадлежностями и аксессуарами, а в небольших помещениях визуально расширяют пространство. Есть и ещё ряд аргументов в пользу металлических столешниц:

  • Гигиеничность. Отсутствует среда, благоприятная для размножения и роста вредных микроорганизмов.
  • Термостойкость.
  • Влагостойкость.
  • Лёгкость в уходе.
  • Долговечность.

Однако металлическая столешница гармонично впишется далеко не в каждый интерьер и, по мнению хозяек, имеет свои недостатки:

  • Металл хорошо проводит звук, поэтому все изделия из металла достаточно «шумные».
  • На поверхности видны малейшие загрязнения, высохшие капли воды, отпечатки пальцев и пр., что смотрится несколько неопрятно. Убрать всё это не составит труда, но делать это придётся достаточно часто.
  • При падении тяжёлых предметов могут образоваться вмятины, которые тяжело выправить.
  • Для ухода необходимо пользоваться специальными, предназначенными для металла, средствами.

Стекло

Многие хозяйки сомневаются в практичности стеклянных столешниц. Вероятно, поэтому их не так часто встретишь на наших кухнях.  Однако у кухонных столешниц из стекла есть свои поклонники. Современное ударопрочное стекло имеет ряд несомненных достоинств:

  • Практичность и долговечность.
  • Экологическая чистота - производится из натуральных материалов.
  • Гигиеничность - на поверхности не заводятся бактерии и плесень.
  • Не впитывает запахи и загрязнения.
  • Не вступает в реакцию с агрессивными веществами.

Закалённое и отполированное стекло безопасно с точки зрения возможности порезаться. Стеклянные столешницы очень эстетично выглядят и достаточно разнообразны - прозрачные, цветные, узорчатые, матированные, имитирующие камень и пр. Это позволяет подобрать идеальный вариант под любой интерьер, независимо от стиля. Ещё один плюс - возможность с помощью соответствующей подсветки придать своей кухне настоящую уникальность.

К минусам следует отнести высокую стоимость и меньшую, по сравнению с изделиями из натурального камня, прочность.

Заключение

Производители предлагают кухонные столешницы в огромном разнообразии, и цены варьируются в достаточно большом диапазоне. Делая выбор, ориентируйтесь не только на модные тенденции и свои интерьерные предпочтения, но и на материалы, из которых столешница произведена. От этого зависят ей потребительские свойства.

Не пытайтесь сэкономить на стоимости столешницы для кухни, выбирая то, что дешевле. Будьте благоразумны!